Précarité Etudiant·es Alimentation Nutrition UniversiTé Santé : étude en information-communication
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Le programme PEANUTS prend place dans le contexte de diffusion des campagnes d’information, de communication et d’éducation nutritionnelle impulsées par les diverses instances publiques en charge de la santé de la population.
Il s’intéresse à un public jeune : les étudiants de 18 à 25 ans et a pour objectif :
- de décrire les formes de précarité alimentaire et nutritionnelle des étudiants à l’université ;
- d’appréhender la nature des activités physiques pratiquées par ces publics durant leur temps libre ;
- d’analyser les dispositifs d’information et de communication et d’identifier les acteurs qui interviennent dans le domaine de l’alimentation ;
- d’étudier les pratiques d’information sur les sujets d’alimentation et de santé.
L’originalité du programme PEANUTS est de s’intéresser à une population qui a bénéficié par le passé d’une éducation à la nutrition dans le cadre scolaire et qui vit ses premières expériences d’autonomie, parfois douloureusement.
Le programme a une visée exploratoire et innovante et s’inscrit dans l’axe stratégique de l’UGA consacré à la qualité de vie étudiante, à l’attractivité des services offerts sur le campus et à la connaissance des conditions de vie de ces populations.
Soutenu dans le cadre de l’appel à projets IDEX Université Grenoble Alpes, Initiatives de Recherche Stratégiques (IRS) – Année 2019/2020
Responsable scientifique
Membres associés
Sylvie Bardou-boisnier (Gresec)
Anne-Laure Borel (HP2)
Aude Chauviat (Gresec)
Karine Couturier (LBFA)
Christine Demeilliers (TIMCE-IMAG)
Clément Ginoux (SENS)
Sandrine Isoard Gautheur (SENS)
Céline PaganellI (LERASS)
Isabelle Pailliart (Gresec)
Philippe Sarrazin (SENS)
Séminaire Peanuts
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn