- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Journée d'étude
Le 22 octobre 2021
Journée d'études issue du projet PEANUTS "Précarité Etudiant.es Alimentation Nutrition UniversiTé Santé : étude en information-communication"
Programme de la journée
8:45 – 9:00 Ouverture
Benoit Lafon, directeur du GRESEC, UGA
9:10 – 11:30 Présentation de Peanuts et principaux résultats
Viviane Clavier, responsable scientifique, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA
-
Enquête sur la précarité alimentaire des étudiants à l’UGA
Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
Clément Ginoux, Mcf en psychologie du sport, SENS, UGA -
Enquête sur la précarité nutritionnelle des étudiants à l’UGA
Franck Balducci, biostatisticien, TIMC-IMAG, UGA
Christine Demeillers-Darblade, Mcf en toxicologie, TIMC, UGA
Nathalie Royer, diététicienne, membre de l’AFDN -
Enquête sur l’activité physique et le bien-être des étudiants
Sandrine Isoard-Gautheur,Mcf en psychologie sociale et santé, SENS,UGA -
Enquête sur les pratiques d’information des étudiants
Viviane Clavier, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA
Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA -
Analyse de la communication et des logiques d’acteurs
Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
Mahaman Ouattara, doctorant en SIC, GRESEC, UGA
11:45 – 12:30 Table ronde : la place et le rôle des universités
Animation : Viviane Clavier, GRESEC, UGA, et Karine Couturier, LBFA, UGA
Véronique Bricout, VP Vie étudiante & handicap, UGA
Vincent Chabas, directeur de la restauration du Crous Grenoble-Alpes
Martin Oudart, VP Etudiants, UGA
Blaise Pichon, VP Vie universitaire et conditions de travail,
Univ. Clermont-Auvergne
Philippe Sarrazin, VP Campus Valence UGA
12:30 – 14:00 Pause
14:00 – 15:15 Santé, alimentation et précarité
animation : Jean-Jacques Boutaud, Pr. émérite en SIC, CIMEOS, Univ. Bourgogne
-
Faire face à la vulnérabilité alimentaire,quels enjeux info-communicationnels ?
Simona De Iulio, Pr. en SIC, GERiiCO, Univ. Lille
Cristina Romanelli, doctorante en SIC, GERiiCO, Univ. Lille -
Questionner la circulation des savoirs sur l’alimentationdans le secondaire : une enquête au sein de l'académie de Lille
Susan Kovacs, Pr. en SIC, Enssib, Univ. Lyon
Denise Orange Ravachol, Pr. émérite en Sciences de l’Education, CIREL,équipe Théodile, Univ. Lille -
Monotonie alimentaire et pauvreté informationnelle chez les étudiants
Céline Paganelli, Pr. en SIC, LERASS, Univ. Paul Valéry – Montpellier 3
15:30 – 16:15 Nutrition, activités physiques et précarité
animation : Karine Couturier, MCU-PhD, LBFA, UGA
-
Nutrition et précarité : le point de vue de la clinicienne
Anne-Laure Borel, PU-PH de nutrition, CHU-Grenoble Alpes, HP2 U1042; cheffe du pôle DIGI-DUNE -
Vie étudiante et changements de contexte : quels effets sur les habitudes d’activité physique et d’alimentation ?
Silvio Maltagliati, doctorant en psychologie de l’activité physique, SENS, UGA
16:15 – 17:00 Table ronde : communication et action publiqueen santé et en alimentation
Animation : Aude Chauviat, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
Caroline Ollivier-Yaniv, Pr. en SIC, CEDITEC, Univ. Paris-Est-Créteil
IsabellePailliart, Pr. émérite en SIC, GRESEC, UGA
17:00 – 17h15 Conclusion
Programme complet
Date
A partir de 8h45
Localisation
Institut de la Communication et des Médias - Echirolles
Amphithéatre Albert Londres
Inscription
lien pour l'inscription gratuite (obligatoire)
Organisation
Viviane Clavier, responsable scientifique du projet Peanuts (Gresec)
Dulce Dias (Gresec)
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn