Journée d’étude PEANUTS "Santé et précarité alimentaire des étudiants"

le 22 octobre 2021
A partir de 8h45
 
Journée d'études issue du projet PEANUTS "Précarité Etudiant.es Alimentation Nutrition UniversiTé Santé : étude en information-communication"

Programme de la journée

8:45 – 9:00 Ouverture
Benoit Lafon, directeur du GRESEC, UGA

9:10 – 11:30 Présentation de Peanuts et principaux résultats
Viviane Clavier, responsable scientifique, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA

  • Enquête sur la précarité alimentaire des étudiants à l’UGA
    Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
    Clément Ginoux, Mcf en psychologie du sport, SENS, UGA

  • Enquête sur la précarité nutritionnelle des étudiants à l’UGA
    Franck Balducci, biostatisticien, TIMC-IMAG, UGA
    Christine Demeillers-Darblade, Mcf en toxicologie, TIMC, UGA
    Nathalie Royer, diététicienne, membre de l’AFDN

  • Enquête sur l’activité physique et le bien-être des étudiants
    Sandrine Isoard-Gautheur,Mcf en psychologie sociale et santé, SENS,UGA

  • Enquête sur les pratiques d’information des étudiants
    Viviane Clavier, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA
    Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA

  • Analyse de la communication et des logiques d’acteurs
    Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
    Mahaman Ouattara, doctorant en SIC, GRESEC, UGA

11:45 – 12:30 Table ronde : la place et le rôle des universités
Animation : Viviane Clavier, GRESEC, UGA, et Karine Couturier, LBFA, UGA
Véronique Bricout, VP Vie étudiante & handicap, UGA
Vincent Chabas, directeur de la restauration du Crous Grenoble-Alpes
Martin Oudart, VP Etudiants, UGA
Blaise Pichon, VP Vie universitaire et conditions de travail,
Univ. Clermont-Auvergne
Philippe Sarrazin, VP Campus Valence UGA

12:30 – 14:00 Pause

14:00 – 15:15 Santé, alimentation et précarité
animation : Jean-Jacques Boutaud, Pr. émérite en SIC, CIMEOS, Univ. Bourgogne

  • Faire face à la vulnérabilité alimentaire,quels enjeux info-communicationnels ?
    Simona De Iulio, Pr. en SIC, GERiiCO, Univ. Lille
    Cristina Romanelli, doctorante en SIC, GERiiCO, Univ. Lille

  • Questionner la circulation des savoirs sur l’alimentationdans le secondaire : une enquête au sein de l'académie de Lille
    Susan Kovacs, Pr. en SIC, Enssib, Univ. Lyon
    Denise Orange Ravachol, Pr. émérite en Sciences de l’Education, CIREL,équipe Théodile, Univ. Lille

  • Monotonie alimentaire et pauvreté informationnelle chez les étudiants
    Céline Paganelli, Pr. en SIC, LERASS, Univ. Paul Valéry – Montpellier 3

15:30 – 16:15 Nutrition, activités physiques et précarité
animation : Karine Couturier, MCU-PhD, LBFA, UGA

  • Nutrition et précarité : le point de vue de la clinicienne
    Anne-Laure Borel, PU-PH de nutrition, CHU-Grenoble Alpes, HP2 U1042; cheffe du pôle DIGI-DUNE

  • Vie étudiante et changements de contexte : quels effets sur les habitudes d’activité physique et d’alimentation ?
    Silvio Maltagliati, doctorant en psychologie de l’activité physique, SENS, UGA

16:15 – 17:00 Table ronde : communication et action publiqueen santé et en alimentation
Animation : Aude Chauviat, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
Caroline Ollivier-Yaniv, Pr. en SIC, CEDITEC, Univ. Paris-Est-Créteil
IsabellePailliart, Pr. émérite en SIC, GRESEC, UGA

17:00 – 17h15 Conclusion

Programme complet

Localisation

Institut de la Communication et des Médias - Echirolles
Amphithéatre Albert Londres
Mis à jour le 12 octobre 2021