Aller au contenu principal

Journée d’étude PEANUTS "Santé et précarité alimentaire des étudiants"

Journée d'étude

Le 22 octobre 2021

Journée d’étude PEANUTS "Santé et précarité alimentaire des étudiants"

Journée d'études issue du projet PEANUTS "Précarité Etudiant.es Alimentation Nutrition UniversiTé Santé : étude en information-communication"

Programme de la journée

8:45 – 9:00 Ouverture
Benoit Lafon, directeur du GRESEC, UGA

9:10 – 11:30 Présentation de Peanuts et principaux résultats
Viviane Clavier, responsable scientifique, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA

  • Enquête sur la précarité alimentaire des étudiants à l’UGA
    Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
    Clément Ginoux, Mcf en psychologie du sport, SENS, UGA

  • Enquête sur la précarité nutritionnelle des étudiants à l’UGA
    Franck Balducci, biostatisticien, TIMC-IMAG, UGA
    Christine Demeillers-Darblade, Mcf en toxicologie, TIMC, UGA
    Nathalie Royer, diététicienne, membre de l’AFDN

  • Enquête sur l’activité physique et le bien-être des étudiants
    Sandrine Isoard-Gautheur,Mcf en psychologie sociale et santé, SENS,UGA

  • Enquête sur les pratiques d’information des étudiants
    Viviane Clavier, Mcf-HDR en SIC, GRESEC, UGA
    Dulce Dias, doctorante en SIC, GRESEC, UGA

  • Analyse de la communication et des logiques d’acteurs
    Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
    Mahaman Ouattara, doctorant en SIC, GRESEC, UGA

11:45 – 12:30 Table ronde : la place et le rôle des universités
Animation : Viviane Clavier, GRESEC, UGA, et Karine Couturier, LBFA, UGA
Véronique Bricout, VP Vie étudiante & handicap, UGA
Vincent Chabas, directeur de la restauration du Crous Grenoble-Alpes
Martin Oudart, VP Etudiants, UGA
Blaise Pichon, VP Vie universitaire et conditions de travail,
Univ. Clermont-Auvergne
Philippe Sarrazin, VP Campus Valence UGA

12:30 – 14:00 Pause

14:00 – 15:15 Santé, alimentation et précarité
animation : Jean-Jacques Boutaud, Pr. émérite en SIC, CIMEOS, Univ. Bourgogne

  • Faire face à la vulnérabilité alimentaire,quels enjeux info-communicationnels ?
    Simona De Iulio, Pr. en SIC, GERiiCO, Univ. Lille
    Cristina Romanelli, doctorante en SIC, GERiiCO, Univ. Lille

  • Questionner la circulation des savoirs sur l’alimentationdans le secondaire : une enquête au sein de l'académie de Lille
    Susan Kovacs, Pr. en SIC, Enssib, Univ. Lyon
    Denise Orange Ravachol, Pr. émérite en Sciences de l’Education, CIREL,équipe Théodile, Univ. Lille

  • Monotonie alimentaire et pauvreté informationnelle chez les étudiants
    Céline Paganelli, Pr. en SIC, LERASS, Univ. Paul Valéry – Montpellier 3

15:30 – 16:15 Nutrition, activités physiques et précarité
animation : Karine Couturier, MCU-PhD, LBFA, UGA

  • Nutrition et précarité : le point de vue de la clinicienne
    Anne-Laure Borel, PU-PH de nutrition, CHU-Grenoble Alpes, HP2 U1042; cheffe du pôle DIGI-DUNE

  • Vie étudiante et changements de contexte : quels effets sur les habitudes d’activité physique et d’alimentation ?
    Silvio Maltagliati, doctorant en psychologie de l’activité physique, SENS, UGA

16:15 – 17:00 Table ronde : communication et action publiqueen santé et en alimentation
Animation : Aude Chauviat, doctorante en SIC, GRESEC, UGA
Sylvie Bardou-Boisnier, Mcf en SIC, GRESEC, Univ. Clermont-Auvergne
Caroline Ollivier-Yaniv, Pr. en SIC, CEDITEC, Univ. Paris-Est-Créteil
IsabellePailliart, Pr. émérite en SIC, GRESEC, UGA

17:00 – 17h15 Conclusion

Programme complet

Date

Le 22 octobre 2021
Complément date

A partir de 8h45
 

Localisation

Complément lieu

Institut de la Communication et des Médias - Echirolles
Amphithéatre Albert Londres

Inscription

Organisation

Viviane Clavier, responsable scientifique du projet Peanuts (Gresec)
Dulce Dias (Gresec)

Publié le 12 octobre 2021

Mis à jour le 12 décembre 2023